お茶席4:春の立礼茶会
NHK趣味DO楽「茶の湯 武者小路千家 春の茶事を楽しむ」という番組。
自分メモ。
「第4回 春の立礼茶会」
茶の湯 武者小路千家 春の茶事を楽しむ|趣味Do楽テキスト|NHK出版
立礼(りゅうれい)茶会
テーブル席での茶会のこと。
つくばい、炭点前などを省略。お茶に不慣れな人も参加。
→床の間は諸飾り(もろかざり):掛け軸、花、香合を全て飾る。
自祝、他祝。
今は他祝が多いけど。
この回は、大学生が卒業を迎えるため、これまでお世話になった方々を呼び、もてなしていた。
床の間の拝見
基本は同じ。
立礼の点前
立礼卓(りゅうれいじょく):椅子に座ったままお茶を点てられる。
主菓子を頂く
床の間が上座。
菓子を食べるタイミングは、隣の客がお茶を飲む頃。
菓子には亭主の想い(テーマ)がある。
薄茶を頂く
基本は同じ。
主茶碗の拝見
基本は同じ。
亭主の作法だけでなく、
客の作法も大事。